Saturday, 19 March 2011

स्टार्च (मंड) का आयोडीन टेस्ट Starch Iodine Test




स्टार्च (मंड) का आयोडीन टेस्ट   Starch Iodine Test
चवाल की पीच का जलीय विलियन,दो चार बुँदे आयोडीन विलयन की ले कर हम किसी पदार्थ में स्टार्च की उपस्तिथि होने के बारे मे जान सकते है |

स्टार्च (C6H10O5)n सफेद रंग का महीन पॉली सैकेराइड कार्बोहाइड्रेट चूर्ण होता है जो कि चावल,मक्की,शकर कंदी,आलू ,आदि से प्राप्त किया जाता है

आपने मटके वाली कुल्फी तो जरूर खाई होगी उस के फ्लुदे या लच्छे स्टार्च से ही बनते है| कस्टर्ड पाउडर को तो देखा खाया होगा या फिर साडी,सूती कुर्ते पर कलफ चढ़ाया होगा वो सब स्टार्च ही तो होती है|
स्टार्च का आजकल  प्रयोग वो खाद्य पदार्थ बनाने में किया जाता है जो कि दूध से बनते है कुल्फी,खोया,खीर आदि को गाढ़ा करने के लिए इस का प्रयोग किया जाता है हालांकि यह कार्बोहाइड्रेट है इसका खाने की चीजों में प्रयोग का कोई नुकसान नहीं है पर क्यूँ हम अधिक मूल्य दे कर स्टार्च  मिली  चीजें खरीदे इसलिए इस को जांच करना आना चाहिए तो आओ इसे जाने और अंतर्राष्ट्रीय रसायन वर्ष के उपलक्ष्य में जन जन तक रसायन शास्त्र की समझ विकसित करें |

विकी पर स्टार्च के बारे में और जाने 

प्रयोग विधि...चावल पकाते समय जो पानी छान कर निकालते है उसे पीच कहते है पीच में दो चार बुँदे आयोडीन की डालने पर पीच विलयन का रंग नीला हो जाता है 
हम दालों,गेहूँ,आल,शकरकन्दी,नकली दूध,मिठाईयां,खोया,कुल्फी आदि में भी स्टार्च की मिलावट का पता लगा सकते है |
बस इन सब को आवश्यकता अनुसार कूट पीस या गर्म कर के टेस्ट कर सकते है |
आयोडीन विलयन डाक्टर के पास भी होता है |

नोट:बच्चों को कोई भी रासायनिक प्रयोग आवश्यक सुरक्षात्मक उपायों के साथ किसी विशेषज्ञ की देख रेख में ही करने  चाहिये  

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